История Киева

Киев:в центре разделенной страны

Топографическая карта Украины. Киев расположен в центре на севере.

История Киева

Учись за границей в Украине!

Согласно легенде, Киев был основан тремя легендарными братьями-славянами Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбедь. Эта легенда косвенно подтверждается тем фактом, что название города можно понять как «Кий» на украинском языке. Однако другие историки считают, что город, возможно, изначально был основан тюркскими народами, возможно, мадьярами или хазарами, которые первоначально назвали город на своем языке как ( Küi  = берег реки +  ev  = поселение).

Когда именно был основан город — тоже предмет споров. Большинство историков относят город к 5 веку, но некоторые предполагают, что на самом деле этот район не был заселен до 6 века. Некоторые утверждали, что основание произошло намного позже, ближе к 8 или 9 векам, но археологические данные в значительной степени опровергли это.

Что можно сказать с относительной уверенностью, так это то, что город начал развиваться в центр регионального значения только в конце IX века. Затем его измерили хазарские варяги, построившие здесь крепость.

Варяги были прибалтийским народом, тесно связанным с викингами. Однако именно варяги, взявшие Киев, были известны как «Русь» и возглавлялись Олегом Новгородским. Новгород в то время был столицей Русского государства и процветающим торговым центром, обслуживающим прибыльные торговые пути из Прибалтики в Константинополь, где господствовали варяги и варяги. Олег перенес свою столицу из Новгорода в Киев, и военное поселение Киев вскоре стало областным центром торговли и культуры.

Руси бабтизм — частый предмет искусства в русской и украинской культуре. Эта икона находится внутри Украинской католической церкви Святого Георгия в Эдмонтоне, Альберта, Канада.

В 1240 году город был осажден и разрушен вторгшимися монголами во главе с ханом Батыем. Киев и его окрестности, очень плодородные, расположенные на прибыльных торговых путях, в целом равнинные и пригодные для судоходства, теперь увидели, что эта комбинация может быть рецептом успеха, но также комбинацией, слишком заманчивой для вторгающихся армий, чтобы от нее отказаться.

В течение следующих 400 лет город переходил между несколькими империями. В 1362 г. Киев вошел в состав Великого княжества Литовского, после того как золотоордынское монгольское войско потерпело поражение от великого князя. Позже город и его окрестности были переданы Польше в рамках Люблинской унии, союза, который создал Речь Посполитую в 1569 году. Однако политические разногласия привели к боевым действиям между Украиной и Польшей, а в 1654 году — Украиной и Россией. подписал Переяславский мирный договор, в котором Украина присягнула на верность России в обмен на военную помощь России против поляков. Однако на Киев по-прежнему претендовала Польша, и он будет передан России только в 1667 году.

Будучи частью более крупных империй, особенно в первые дни своего существования в составе Российской империи, Киев играл второстепенную роль с точки зрения торговли. В течение 18 и 19 веков религиозные, культурные, языковые и экономические институты Киева все больше находились под влиянием и изменялись военными и церковными проблемами России, и к концу 19 века город был в значительной степени русифицирован.

Однако украинский национализм в этот период развился в подпольных политических обществах, отчасти в ответ на происходившую русификацию. Это движение вызывало большую озабоченность царя и безжалостно подавлялось. В значительной степени эти репрессии только подтолкнули движение к подполью и еще больше радикализировали его членов.

Арка Дружбы народов — один из многих памятников советской эпохи в Киеве, посвященных воссоединению народов и государств России и Украины. Часть окружающих скульптур посвящена изображению подписания Переяславского мирного договора.

Во время русской революции 1917 года и Первой мировой войны контроль над Киевом переходил между правительствами, возглавляемыми различными советскими, антисоветскими и националистическими партиями. В городе также будет происходить смена правительства в общей сложности шестнадцать раз с 1918 по 1920 год, поскольку Украина сначала провозгласила независимость после революции, а затем была оккупирована различными силами вторжения.

Наконец, в 1921 году Киев стал частью Украинской Советской Социалистической Республики. Тем не менее, беспорядки предыдущих лет сильно повредили Киеву. Несмотря на то, что Харьков был назван столицей Украинской ССР, массовое восстановление экономической и культурной жизни Киева происходило на основе восстановления его промышленного потенциала; в условиях советской индустриализации Киев стал новым центром промышленности, науки и технологий. Однако, хотя он и выигрывал от советской политики, он также пострадал от нее, поскольку Киев, как и остальная Украина, был уничтожен Великим голодом в начале 30-х годов, а затем и сталинскими чистками. В 1934 году Киев стал столицей Советской Украины, и наступил период бурного экономического развития.

Вам также может понравиться:

Вторая мировая война и немецкое вторжение снова разрушили большую часть города. Нацисты взяли Киев в сентябре 1941 года, и десятки тысяч киевских евреев были просто убиты, а другие «нежелательные» киевляне были депортированы в принудительные работы и концентрационные лагеря. Советские власти вернули Киев в ноябре 1943 года. В течение следующих 50 лет Киев продолжал расти и укреплять свою промышленную базу, особенно в производстве машин, стали, химикатов, оружия, продуктов питания, бумаги и углеводородов. Здесь также производили фотоаппараты известной марки «Киев», которые до сих пор пользуются спросом у фотографов.

В 1991 году с распадом СССР Украина провозгласила независимость. Как и многие другие постсоветские государства, Украина пережила глубокую рецессию в 1990-х годах, когда ее экономика пыталась перейти к капитализму, а ее правительство экспериментировало с новыми методами управления. В конце концов в 2000-х годах экономика стабилизировалась, но все еще борется. В политическом отношении Киев был центром оранжевой революции, в результате которой 500 000 человек вышли на улицы города в знак протеста против президентских выборов 2004 года, на которых Виктор Янукович был объявлен победителем на фоне широко распространенных свидетельств фальсификации результатов выборов. По иронии судьбы, украинцы в целом вернули Януковича к власти в 2010 году. Тем не менее, Киев оставался в значительной степени «оранжевым» и либеральным: более 60% киевских голосов досталось одному из номинальных руководителей Оранжевой революции, Юлии Тимошенко.

Киевская экономика и население сегодня

В то время как население Украины сократилось в постсоветскую эпоху, общая численность населения Киева выросла, во многом благодаря его относительно стабильной экономике. Как и весь остальной мир, Киев пострадал от финансового кризиса 2007-08 гг., Потеряв 13,5% своего валового регионального продукта. Однако это на 1,6% меньше, чем в среднем по стране, которую Украина потеряла за тот же период.

Родина-мать — это 335-метровая статуя в Киеве. Он является частью огромного городского музейного комплекса времен Второй мировой войны.

Другие основные отрасли промышленности Киева также во многом унаследованы от советского прошлого. Производство продуктов питания и напитков составляет 22% от общего объема промышленного производства Киева, химическое машиностроение — еще 30%, производство бумаги и бумажных изделий — 11%.

Сегодня услуги и особенно ИТ-аутсорсинг также начинают оказывать влияние на город. В мае 2011 года киевские власти представили 15-летний план экономического развития города, который предусматривает, что город сосредоточит внимание на машиностроении и высокотехнологичных отраслях и привлечет в эти отрасли до 82 миллиардов евро иностранных инвестиций.

Современная культура в Киеве

Учитывая бурную историю и частую оккупацию, можно сказать, что Киев, как и остальная Украина, имеет проблемы с самоидентификацией. Согласно опросу 2006 года, из 2,7 миллиона жителей только 24% говорят в своих семьях исключительно на украинском языке. Около 52% процентов говорят дома в основном по-русски, и это число растет по мере приближения к экономически мощному центру города. Интересно, что хотя русский язык является языком общения в городе, русские составляют лишь 13% населения Киева. Около 130 различных национальностей и национальностей составляют остальные 87%.

Площадь Независимости в Киеве знаменует провозглашение независимости Украины от СССР в 1991 году. Это также было основным местом протестов, приведших к Оранжевой революции 2004-2005 годов.

В Киеве также есть множество достойных внимания музеев и театров. Одним из таких музеев является Музей Великой Отечественной войны, который документирует победу во Второй мировой войне, а также ее огромные человеческие жертвы. Посещая этот музей, можно по-настоящему понять жертву Украины в те ужасные времена. В городе также есть множество художественных музеев и театров, в том числе Национальный художественный музей, Арт-центр Пинчука и Киевский оперный театр. Текущее собрание Национального художественного музея насчитывает более двадцати тысяч произведений, в том числе работы известных украинских и российских художников. Многие театры выступают на русском и украинском языках. Киевский оперный театр, основанный в 1867 году, продолжает радовать публику различными операми и широким репертуаром балетов.

Хотя судьбу Киева в значительной степени решили не украинцы, сегодняшний Киев с его высокотехнологичной промышленностью, высшими учебными заведениями и известными достопримечательностями является одним из важнейших промышленных, научных и культурных центров Восточной Европы. Киевляне, волевые и целеустремленные, несомненно, продолжат избранный ими путь демократии и капитализма. Возможно, когда-нибудь Киев будет менее известен своей ролью в истории России, а больше — своей ролью в становлении Украины как независимого государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *