Призвание варягов: история и легенда - 19 - Рюрик ч. 3 - Каталог статей - История Киевской Руси в лицах и биографиях
Понедельник, 25.04.2016, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 3

Призвание варягов: история и легенда - 19
Как основатель главной, первой династии правителей Руси оказался иноземцем, так и другие роды в позднее Средневековье стали фиксировать тот же мотив иноземного прародителя. Вероятно, именно по этому типу и возникали впоследствии многочисленные дворянские легенды (к XVIII веку выродившиеся в откровенные басни) «о выездах» родоначальников из других земель. Своеобразное этническое дистанцирование элиты ставило ее как бы над остальным обществом и тем самым оправдывало ее руководящее социальное положение.
Между тем история рода на новом месте действительно как бы «начиналась заново». Сведения о предках Рюрика, о его деятельности до прихода на Русь, если и могли каким-то образом сохраняться в варяжской дружинной среде, для представителей местного общества оказывались совершенно несущественными — именно поэтому их нет на страницах летописей. Варяжские князья приходят «из-за моря» в другую, «нашу» страну и становятся тем самым уже «своими». Начинается история собственно русского княжеского рода.
В начале XII века благодаря «исследовательской» работе летописцев сказание о Рюрике обретает и временные вехи. Историки, как правило, подчеркивают искусственность ранней летописной хронологии. Для этого, конечно, есть основания. Летописцы знали преемственность «высшей власти» на Руси: Рюрик — Олег — Игорь. С именем князя Олега был связан точно датированный русско-византийский договор 911 года, имевшийся в распоряжении составителя «Повести временных лет». С именем Игоря был связан другой договор — 944 года, дата которого в тексте, доступном летописцу, впрочем, отсутствовала. Тексты обоих договоров вошли в летопись.
Договор 911 года с византийской стороны был заключен от имени византийских императоров Льва VI Философа (Мудрого), правившего с 886 года, и его соправителей, брата Александра и сына Константина VII (Багрянородного), который был венчан на царство еще младенцем 9 июня 911 года, при жизни отца. Лев VI умер 11 мая 912 (6420) года. К этому же году летописец приурочил и смерть Олега, сопоставив эти два события. Та же ситуация сложилась и с хронологией княжения Игоря. Договор 944 года был заключен при «царях» Романе, Константине и Стефане, то есть при византийских императорах Романе I Лакапине, правившем с 920 года, и его соправителях — зяте Романа Константине VII Багрянородном и сыне Романа Стефане. 16 декабря 944 (6453) года Роман Лакапин был свергнут с престола. К концу его правления летописец приурочил и смерть Игоря, которую он пометил тем же 6453 годом.
Поскольку Игорь, таким образом, правил 33 года, то такой же срок летописец отмерил и правлению Олега. Получалось, что Олег должен был начать править в 879 (6387) году. Так была определена дата смерти его предшественника — Рюрика. Число 33, кроме того, имело и сакральный, библейский подтекст.
Именно столько царствовал в Иерусалиме библейский Давид, таков был срок земной жизни Христа, столько должен был править последний перед концом света царь Михаил, согласно византийскому «Откровению Мефодия Патарского» (напомню, что с именем византийского императора Михаила летопись связывает начало «Русской земли», а поход Аскольда и Дира на Константинополь приурочен к 866 году, концу правления этого императора, убитого в сентябре 867 года). А по апокрифической «Книге Юбилеев» (так называемое «Малое Бытие») в начале тридцать третьего «юбилея» (под юбилеем подразумевается период в семь седмин, то есть в 49 лет) Сим, Хам и Иафет разделили землю на три части. Числа 3 и 33 оказывались, таким образом, для начальной части летописного повествования особенно значимыми. Периоды этого 33-летнего ритма оканчивались походами языческой Руси на Византию.
Периоды правления князей в «Повести временных лет» зафиксированы и при общем счете лет мировой истории. Сведения об этом даются в летописной статье под 6360 (852) годом, к которому в летописи отнесено начало царствования императора Михаила III. «А от перваго лета Михайлова до перваго лета Олгова, рускаго князя лет 29; а от перваго лета Олгова, понелиже седе в Киеве, до перваго лета Игорева лет 31; а от перваго лета Игорева до перваго лета Святьславля лет 33; а от перваго лета Святославля до перваго лета Ярополча лет 28; а Ярополк княжи лет 8» — и далее счет лет приобретает иной характер: говорится, не сколько прошло лет от начала одного княжения до другого, а сколько правил тот или иной князь.
Сын Святослава Ярополк погиб в 6488-м, то есть 980 году, а начал княжить в 6481-м, то есть 973 году, что подчеркнуто в летописи. Таким образом, срок его правления составляет восемь лет — с 6481 по 6488 год. Начало княжения Святослава в летописи отнесено к 6454-му, то есть 946 году. Между 946 и 973 годами прошло 28 лет, если считать и 946-й, первый год княжения Святослава, и 973-й, первый год княжения Ярополка. Такой счет лет условно называется «включающим», то есть учитывающим и первый, и последний годы какого-либо периода. Начало княжения Игоря в летописи отнесено к 6421-му, то есть 913 году.
Период в 33 года охватывает года начиная с 913-го по 945-й включительно. Олег захватил Киев в 6390-м, то есть 882 году, а умер в 6420-м, то есть 912 году. Период его киевского правления охватывает, таким образом, 31 год, включая и 882-й, и 912 годы. Начало правления императора Михаила датировано 6360-м, то есть 852 годом. Считая от этого года 29 лет, получаем 6388-й, то есть 880 год — первый год княжения Олега после смерти Рюрика в 6387-м, то есть 879 году. Рюрик же в этом перечне не упоминается, потому что речь здесь идет только о тех русских князьях, которые сидели в Киеве. Но тем не менее, как видим, Рюрик подразумевается в этом перечислении, поскольку первый год нового княжения, княжения Олега, датируется от его смерти.
Хронология начальной части летописи во многом искусственна, но дата 6370-й, то есть 862 год — приход Рюрика на Русь, никак из каких-либо умозрительных конструкций не выводится. Правление Рюрика при включающем счете охватывает 18 лет. Это больше чем простая половина 33-летнего периода. Как летописец вычислил эту дату, неизвестно. Остается полагать, что некоторая часть ранних летописных датировок могла иметь вполне реальный характер.
Итак, при всей кажущейся легендарности сказания о призвании варягов во главе с Рюриком за этой историей стоит реальность середины IX века. Рюрик — бесспорно, реальное историческое лицо. Это первый известный нам князь на севере Руси. Сохранившиеся в летописях немногочисленные сведения о нем, отголоски реальных событий — драгоценны. Именно с этих событий пошла непрерывная цепочка исторической преемственности верховной княжеской власти на Руси от князя к князю, от одного поколения рода к другому. Но был ли Рюрик реальным предком «Рюриковичей»?
Категория: Рюрик ч. 3 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz