Тень «Варяжского гостя» - 2 - Рюрик ч. 3 - Каталог статей - История Киевской Руси в лицах и биографиях
Понедельник, 25.04.2016, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 3

Тень «Варяжского гостя» - 2
Увлеченность некоторых авторов местными легендами порождает весьма смелые умозаключения. Так, локальная народная традиция связывает с Рюриком, вернее, с неким Юриком, сопку Шум-гора, которая находится на берегу реки Луги в Батецком районе Новгородской области. «Рассказы старожилов» о могиле Рюрика подвигли поклонников краеведческих легенд на исследования этой сопки (первые работы здесь провел известный археолог Г. С. Лебедев в 2002 году).
Появились сообщения о находке неких надписей на валунах с верхней площадки сопки и совершенно фантастические их интерпретации. Откровенно бредовая телепрограмма «Искатели» посвятила одну из своих передач поискам «могилы Рюрика» (этим якобы занимались еще нацистские археологи летом 1942 года)… Всё это, конечно, не имеет никакого отношения к науке и больше связано с той волной безудержных фантазий на темы древнейшей русской истории, которая в последние годы буквально захлестнула российский книжный рынок.
Одна из последних сенсационно звучащих новостей, связанных с Рюриком, сообщает о находке в Старой Ладоге герба (!) этого князя. Таковым признается часть изображения птицы (что само по себе отнюдь не очевидно), сохранившегося на половинке глиняной литейной формы второй четверти X века, найденной в Старой Ладоге. Эта фигура связывается и с разнообразными изображениями птиц в различных культурах Западной и Восточной Европы, и конечно же с небезызвестными «знаками Рюриковичей».
Наряду со всем этим псевдонаучным сенсационным шумом в недавнее время были проведены некоторые действительно интересные исследования, не получившие должного отражения в научной печати и потому оказавшиеся на откупе у «желтых» журналистов. Речь идет об исследованиях в области ДНК-генеалогии, становящейся все более и более популярной в современном мире. Генетический анализ потомков Рюрика был инициирован журналом «Русский Newsweek».
В 2007 году были опубликованы первые результаты исследования ДНК потомка Рюрика, известного историка и генеалога князя Дмитрия Михайловича Шаховского, живущего во Франции. Затем исследования были проведены среди других Рюриковичей — князей Гагариных, Лобанова-Ростовского, Хилкова, Кропоткина, Вадбольского, Оболенского и др. Выяснились два важных момента, которые, однако, сюрпризом для серьезных историков не стали. Во-первых, большая часть современных Рюриковичей, — имеющая бесспорную генеалогическую преемственность от древнерусских князей, — принадлежит к той Y-хромосомной гаплогруппе, которая распространена прежде всего среди финно-угорских, а также скандинавских народов.
Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что генетика подтверждает североевропейское, скандинавское происхождение Рюрика. Во-вторых, некоторые потомки черниговской ветви Рюриковичей, такие как Оболенские и Волконские, относятся к другой Y-хромосомной гаплогруппе — Rial, распространенной у славян. Это значит, что на самом деле Рюриковичами считаются потомки двух разных родов — скандинавского и славянского происхождения. Оборотистые журналисты тут же постарались сделать абсолютно ложный, но попахивающий излюбленной для представителей этой профессии «клубничкой», вывод: какая-то из жен князей черниговской ветви, идущей от сына Ярослава Мудрого, Святослава Ярославича, изменила своему мужу!
Категория: Рюрик ч. 3 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz